(2歳7ヶ月)(4ヶ月)梨ゼリーを作った
バレンタインくらいしかお菓子づくりをしていなかった私がおやつをたまーに に手作りするようになりました。
今日は梨ゼリーを作ったので軽くメモ。
梨をたくさんいただいたのに、私が果物アレルギーで加熱しないと食べられないので。
【材料】
- 梨…1/4個
- 板ゼラチン…3枚
- 砂糖…大さじ1
- 水…300ml
【作り方】
- 梨の皮を剥き、芯も取る。半量をすりおろし、残りを2mm角くらいに切る(シャキシャキの食感を残すためなので、なめらかなのがよければ全部すりおろす)
- 板ゼラチンを水につけてふやかす。ふやけたら、150mlのお湯で溶かす。
- 2に1と砂糖を入れ、残りの水も入れる。(沸騰させないように気をつける)
- 好きな容器に入れて冷やして固める